GASTRONOMÍA VASCA 


GUIPUZCOA

COMIDAS

  • MARMITAKO: guiso marinero de bonito con patatas, pimientos y cebolla. Caliente y sabroso, perfecto para los días frescos de la costa.
  • BACALAO AL PIL PIL bacalao cocinado con aceite, ajo y guindilla, donde la salsa se liga con el propio jugo del pescado.
  • MERLUZA EN SALSA VERDE : otro clásico donostiarra, con almejas, perejil y ajo.
  • CHIPIRONES EN SU TINTA: pequeños calamares guisados en una salsa negra intensa.
  • TXANGURRO DE DONOSTIA centollo desmigado y gratinado con verduras y brandy, servido en el caparazón.
  • PINTXOS: toda una institución en San Sebastián. Pequeñas delicias en barra, desde recetas tradicionales hasta creaciones de alta cocina en miniatura.

BEBIDAS 

  • SIDRERÍAS: muy populares en el interior de Gipuzkoa (Astigarraga es referencia). Allí se prueba la sidra directamente de las kupelas (barricas)
  • TXACOLI. vino blanco, fresco y con un punto ácido. 

POSTRES 

  • PANTXINETA hojaldre con crema y almendra.

ALAVA

COMIDAS

  • PATATAS A LA RIOJANA: aunque es típico de La Rioja, en Álava se prepara muchísimo. Un guiso de patata con chorizo y pimentón, perfecto para días fríos.
  • PERRETXIKOS: setas muy apreciadas en primavera, que se cocinan salteadas con ajo o en revueltos.
  • CARACOLES EN SALSA  guiso tradicional, con salsa picante o con jamón y chorizo. Muy típico en fiestas.
  • JUDIONES DE ÁLAVA legumbre local de gran tamaño, que se prepara en potajes contundentes.
  • TRUCHA: pescada en ríos de la zona y cocinada a la navarra, con jamón.
  • CORDERO AL HORNO : plato festivo y muy ligado a la tradición pastoril.

POSTRES

  • ROSQUILLAS DE SAN PRUDENCIO

BEBIDAS

  • VINO DE LA RIOJA ALAVESA : con denominación de origen, es el gran embajador de la gastronomía alavesa. Sus tintos son de los más reconocidos de España.

 


VITORIA 

COMIDA

  • PINTXOS al igual que en Donostia o Bilbao, en Vitoria hay una gran cultura del pintxo. En el Casco Viejo y en la zona de la Plaza de la Virgen Blanca se pueden encontrar desde los clásicos de tortilla o gildas hasta creaciones muy elaboradas.
  • PERRETXIKOS : setas muy apreciadas en primavera, que suelen aparecer en revueltos o guisos. En Vitoria se celebran jornadas gastronómicas dedicadas a ellas.
  • CARACOLES A LA ALAVESA : guisados en salsa, con un punto picante, típicos de fiestas.
  • PATATAS A LA RIOJANA : plato contundente que también forma parte del recetario vitoriano.
  • CORDERO ASADO  ligado a la tradición pastoril de la llanada alavesa, se suele degustar en celebraciones.

POSTRES

  1. VASKIYOS y NESKITAS: bombones de almendra recubiertos de chocolate, se venden en las pastelerías más antiguas de la ciudad
  2. GOXUA: postre muy popular en el País Vasco, con nata, bizcocho, crema pastelera y caramelo.

BEBIDAS

  • VINO DE LA RIOJA ALAVESA: aunque las bodegas están en la zona sur de la provincia, en Vitoria se disfruta muchísimo acompañado de pintxos y asados.