GASTRONOMÍA ANDALUZA
ALMERÍA
- GURULLOS DE CONEJO Guiso tradicional con pasta artesanal (gurullos), conejo, pimientos, tomate y ajos.
- AJO COLORADO Puré espeso de patata y pimiento rojo, con bacalao, ñoras y aceite de oliva.
- MIGAS ALMERIENSES Migas de harina o pan acompañadas con sardinas, pimientos fritos, chorizo o uvas.
- CHERIGAN Tosta de pan con alioli o tomate, coronada con ingredientes variados (jamón, atún, tortilla, etc.).
- GAMBA ROJA de Garrucha. Considerada una de las mejores del Mediterráneo.
JAEN
El producto estrella es
ACEITE VIRGEN EXTRA
- Jaén es conocida como la capital mundial del aceite de oliva, produciendo aproximadamente el 20% del aceite del mundo.
- Cuenta con varias denominaciones de origen, como Sierra de Cazorla, Sierra Mágina y Sierra de Segura.
- El AOVE es la base de casi todos los platos locales.
PLATOS TÍPICOS
- PIPIRRANA. Ensalada fría con tomate, pimiento, huevo duro y atún, aliñada con AOVE y vinagre. Muy refrescante y común en verano.
- ANDRAJOS Guiso típico con una masa de harina (los andrajos) que se cocina con conejo, liebre o bacalao, además de verduras y especias.
- AJILIMOJILI Salsa a base de ajo, pan, vinagre, pimiento seco y AOVE. Se toma como acompañamiento o untado en pan.
- MIGAS Migas hechas con harina de trigo y agua, acompañadas de embutidos, sardinas, uvas o pimientos.
MALAGA
PLATOS TÍPICOS
- ESPETOS DE SARDINAS Sardinas ensartadas en cañas y asadas a la brasa en barcas junto a la playa. Icono gastronómico de la Costa del Sol.
- PORRA ANTEQUERA Similar al salmorejo cordobés pero más espeso. Se elabora con tomate, pan, ajo, aceite de oliva y vinagre, y se sirve frío con jamón serrano y huevo duro.
- AJOBLANCOSopa fría de almendras, pan, ajo, AOVE, vinagre y agua. Se acompaña tradicionalmente con uvas o melón.
- FRITURA MALAGUEÑA Selección de pescados pequeños fritos: boquerones, calamares, salmonetes, jureles… Se sirve muy crujiente y con poco rebozado, a menudo en papel de estraza.
- ENSALADA MALAGUEÑA Patata cocida, naranja, bacalao desmigado, cebolleta y aceitunas. Una mezcla refrescante de sabores dulces y salados.
DULCES TÍPICOS
- TORTAS LOCAS pastelito con crema pastelera, glaseado naranja y una guinda.
- BORRACHUELOS empanadillas dulces rellenas de cabello de ángel o batata, fritas y cubiertas de azúcar o miel.
- PESTIÑOS Y ROSCOS DE VINO tradicionales en Navidad.
- MANTECADOS Y POLVORONES especialmente en la zona de Antequera.
BEBIDAS
- VINO DULCE DE MÁLAGA : elaborado con uvas Pedro Ximénez o Moscatel. Se puede degustar en tabernas típicas como El Pimpi.
- Vinos de la D.O. Málaga y Sierras de Málaga: hay excelentes tintos, blancos y dulces.
- PEDRO XIMENEZ nombres de vinos tradicionales malagueños.
CORDOBA
PLATOS TÍPICOS
- SALMOREJO Una crema fría espesa hecha con tomate, pan, ajo, aceite de oliva y vinagre. Se sirve con huevo duro y jamón serrano picado. Muy típico en primavera y verano.
- FLAMENQUÍN Enrollado de jamón serrano con lomo de cerdo (o a veces queso), empanado y frito
- RABO DE TORO Guiso contundente de cola de toro o vaca, cocinado a fuego lento con vino tinto, verduras y especias. Es uno de los platos más emblemáticos, especialmente en invierno.
- BERENJENAS FRITAS CON MIEL Rodajas de berenjena rebozadas y fritas, servidas con miel de caña.
- MAZARRORA Plato ancestral (anterior al salmorejo), hecho con almendras, ajo, pan y aceite de oliva. Se sirve frío y decorado con huevo duro o uvas
DULCES
- Almojábanas, pestiños y flores fritas: Dulces tradicionales con herencia morisca, sobre todo en Semana Santa y Navidad.
- PASTEL DE HOJALDRE Hojaldre relleno de cabello de ángel, a veces con jamón, típico del Día de San Rafael (24 de octubre).
BEBIDAS
- Vino de Montilla-Moriles: Denominación de Origen cordobesa, conocida por sus vinos generosos como el fino, amontillado y Pedro Ximénez.
HUELVA
PLATOS TIPICOS
- CHOCOS FRITOS El “choco” es la sepia. Muy típico en fritura o guisado con su tinta y acompañado de arroz.
- COQUINAS AL AJILLO Pequeños moluscos cocinados con ajo, perejil, vino blanco y AOVE.
- JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE JABUGO Uno de los mejores del mundo, con Denominación de Origen Protegida Jabugo (zona de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche).
- ATÚN ENCEBOLLADO Atún rojo guisado con cebolla, vino blanco y laurel. Muy típico en la costa.
- CAZÓN EN ADOBO Tacos de pescado macerados en vinagre, ajo, orégano y comino, luego fritos.
- PAPAS CON CHOCO Guiso marinero de sepia con patatas, muy tradicional.
- GAMBAS BLANCAS Producto estrella. Famosas por su sabor y textura. Se preparan cocidas o a la plancha.
POSTRES
FRESAS Y FRUTOS ROJOS
CADIZ
PLATOS
- LANGOSTINOS DE SANLUCAR Cocidos y servidos con sal gorda, acompañados del vino manzanilla.
- TORTILLITAS DE CAMARONES Crujientes tortas fritas hechas con harina de trigo y garbanzo, cebolla, perejil y camarones. Muy típicas en Cádiz capital y Sanlúcar de Barrameda.
- PESCAITO FRITO Gran variedad de pescados pequeños rebozados y fritos: boquerones, acedías, chocos, puntillitas, etc.
- ATÚN ROJO DE LA ALMADRABA Especialmente de la zona de Barbate, Zahara de los Atunes y Conil. Se sirve de muchas formas: encebollado, a la plancha, tartar, tataki, etc.
- CAZÓN EN ADOBO (bienmesabe) Pescado macerado en vinagre, ajo, pimentón y orégano, luego rebozado y frito. Muy típico de toda la costa gaditana.
POSTRES
- PAN DE CÁDIZ mazapán relleno de fruta confitada.
- TOCINO DE CIELO: postre elaborado con yema de huevo y azúcar, muy dulce y típico de conventos.
- ALFAJORES DE MEDINA SIDONIA dulce de origen andalusí con miel, almendras y especias.
BEBIDAS
- VINOS DE JEREZ(D.O. Jerez-Xérès-Sherry): como el fino, amontillado, oloroso, palo cortado, y Pedro Ximénez.
- MANZANILLA de Sanlúcar de Barrameda.
- VINAGRE DE JEREZ
- BRANDY DE JEREZ
GRANADA
PLATOS TÍPICOS
- TORTILLA SACROMONTE, parecida a una tortilla de patata, pero muy esponjosa y con otros ingredientes que te sorprenderán.
- GAZPACHO , como es tradicional en Andalucía no puede faltar tampoco en esta ciudad .
- BERENJENAS CON MIEL, se elaboran con forma de patata frita, y son crujientes por fuera y blandas por dentro, y se bañan con miel de caña.
- FRITURA DE PESCADO, mezcla de pescados pequeños y mariscos, fritos en aceite de oliva, crujientes por fuera y jugosos por dentro.
- HABAS CON GUISANTES, un plato que también se acompaña de huevo frito y jamón.
- TES Y PASTAS árabes. En las teterias, no se nos resistieron los tés y pastas, están deliciosas.
- JAMON DE TREVÉLEZ.
SEVILLA
PLATOS TÍPICOS
- SALMOREJO Crema fría espesa a base de tomate, pan, ajo, AOVE y vinagre. Se sirve con huevo duro y jamón picado por encima.
- ESPINACAS CON GARBANZOS Guiso tradicional con espinacas, garbanzos, ajo, comino y pimentón. Muy típico en Cuaresma y Semana Santa.
- SERRANITO Bocadillo caliente de lomo de cerdo, jamón serrano, pimiento verde frito y a veces tortilla o tomate. Se acompaña con patatas fritas.
- HUEVOS A LA FLAMENCA Plato al horno con huevos sobre una base de tomate, guisantes, pimientos, chorizo y jamón.
- MENUDO Guiso contundente de tripas de vaca con garbanzos, chorizo y especias.
- CARRILLADA IBÉRICA Carne de carrillada de cerdo guisada en vino tinto o Pedro Ximénez hasta quedar muy tierna.
- ALIÑO CON PAPAS Ensalada de patata cocida con cebolla, perejil, vinagre, sal y AOVE.
TAPAS TÍPICAS
Sevilla es la capital del tapeo, y muchas de sus especialidades se sirven en porciones pequeñas:
Montaditos (pequeños bocadillos): de pringá, lomo, roquefort, etc.
- Pringá: mezcla de carnes del cocido (morcilla,, tocino, ternera) desmenuzadas y servidas en pan o como tapa.
- Croquetas caseras de cocido o jamón.
- Ensaladilla rusa: con atún, patata, zanahoria y mayonesa.
- Solomillo al whisky: filetes de cerdo en salsa de ajo y whisky.
DULCES
- TORRIJAS : pan empapado en leche, huevo y frito, típico de Semana Santa.
- PESTIÑOS Y ROSCOS DE VINO
- YEMAS DE SAN LEANDRO dulces de yema de huevo y azúcar, hechos por monjas de clausura.
- TORTA DE ACEITE
BEBIDAS
- WAFFLES:Hay varios tipos, como los gofres de Lieja (más dulces y caramelizados) y los de Bruselas (más ligeros y rectangulares).
- REBUJITO mezcla de vino fino y refresco de lima, muy popular en la Feria de Abril.
- CERVEZA la bebida por excelencia para acompañar tapas.