- ARROZ ABSNDA : arroz cocinado en caldo de pescado, servido aparte del pescado.
- CALDERO DE TABARCA: guiso marinero con pescado y arroz.
- PERICANA: mezcla de pimientos secos, bacalao y aceite de oliva.
- OLLETA ALICANTINA : potaje con legumbres, verduras y a veces carne.
- OLLA DE LA PLANA cocido de carne, embutidos y verduras).
- ARROZ AL HORNO CASTELLONENSE (con costillas, morcilla, garbanzos y tomate).
- SUQUET DE PEIX (guiso marinero).
- TOMBET DE CORDERO (estofado de cordero con patatas y verduras).
- PAELLA VALENCIANA (pollo, conejo, judía verde, garrofón).
- ALL I PEBRE (anguilas guisadas con patata y ajo en la Albufera).
- FIDEUÁ DE GANDÍA (similar a la paella pero con fideos).
- TURRÓN DE JIJONA Y ALICANTE (famosos en todo el mundo).
- HELADOS artesanos de Jijona y Alcoy.
- COCA BOBA (bizcocho esponjoso).
- FONDILLON (vino dulce histórico de Alicante).
- CANTUESO (licor de hierbas alicantino).
- HORCHATADE CHUFA de Alboraya, acompañada de fartons).
- AGUA DE VALENCIA(cóctel de zumo de naranja, cava, vodka y ginebra).