GASTRONOMÍA CATALANA


BARCELONA 

 

  • PAN CON TOMATE Pan con tomate, ajo y aceite de oliva. 🍅🥖
  • ESCUDELLA I CARN D'OLLA Guiso de carne y verduras. 🍲
  • BUTIFARRA CON MONJETAS  – Salchicha catalana con alubias blancas. 🌭🍛
  • FIDEUÀ – Fideos con marisco. 🍤🍝
  • XUQUET DE PEIX – Estofado de pescado y marisco. 🐟
  • ESQUEIXADA – Ensalada de bacalao desmigado, tomate, cebolla y aceitunas. 🐟🥗
  • ESCALIVADA – Verduras asadas como pimientos, berenjena y cebolla, aliñadas con aceite de oliva. 🌶️🍆

 


TARRAGONA

 

  • XATÓ – Ensalada con escarola, bacalao, atún y salsa de almendra y ñora. 🥗
  • CALÇOTADA – Cebollas largas a la brasa acompañadas de salsa romesco. 🧅🔥
  • ROMESCADA DE PESCADO – Pescado guisado con salsa romesco. 🐟

 


LLEIDA

 

  • CARGOLS A LA LLAUNA – Caracoles a la plancha con hierbas aromáticas. 🐌
  • CASSOLA DE TROS - Guiso tradicional de carne, verduras y legumbres. 🍲
  • PA DE COCA  – Pan dulce o salado típico de la zona. 🍞
  • QUESOS DEL PIRINEO  – Quesos de cabra y oveja de alta montaña, como el Mató de Montserrat o el de L’Alt Urgell. 🧀

GIRONA

 

  • BUTIFARRA DE PEROL – Salchicha típica de Girona cocida a fuego lento con hierbas. 🌭
  • ARROZ DE PALS – Arroz caldoso de la zona del Empordà. 🍚
  • SUQUET DE PEIX Especialidad marinera con pescado local.

 


POSTRES

  • PANELLETS – Dulces típicos de Todos los Santos hechos de mazapán y piñones. 🌰
  • COCA DE SANT JOAN Dulce típico del solsticio de verano, decorado con fruta confitada y piñones. 🎉
  • COCA DE LLARDONS – Dulce típico de masa hojaldrada con trozos de chicharrón. 🍩
  • CREMA CATALANA – Postre tradicional con caramelo quemado. 🍮
  • MEL I MATÓ – Postre sencillo con queso fresco y miel de montaña. 🍯🧀

BEBIDAS

 

  • CAVA – Vino espumoso típico del Penedès, ideal para celebraciones. 🥂
  • VINOS DEL PENEDÉS Y EL PRIORAT – Tintos, blancos y rosados con denominación de origen. 🍷